Главная » Новости компании

Можно ли полностью разрядить батарею

Насколько сильно может быть разряжена батарея? Всегда, когда аккумулятор разряжается, на самом деле в нем еще остается некий процент заряда. Большинство мобильных телефонов, ноутбуков и других портативных устройств выключаются, когда литий-ионная батарея достигает заряда 3V на ячейку, хотя в этот момент батарея имеет около 5 процентов дополнительной мощности.

Производители выбирают этот порог напряжения, чтобы сохранить часть энергии для поддержания некоторых функций (например, отсчет даты и времени), а также, чтобы уменьшить напряжение батареи и не допустить саморазрядку, если аккумулятор не сразу подсоединяется к сети. Этот период, назовем его льготным, в пустом состоянии может длиться несколько месяцев, пока саморазрядка не понизит напряжение Li-иона до 2.50V на ячейку, после чего откроется цепь защиты. В таком случае требуется больше времени для включения устройства и начала цикла зарядки.

Для предотвращения преждевременного срабатывания автоматического выключения при высокой нагрузке или низкой температуре, некоторые производители устройств иногда понижают напряжение конца-разряда. Li-ион в электроинструментах может разрядить батарею к 2.70V на ячейку вместо 3.00; Li-фосфат может перейти к 2.45V на ячейку вместо 2.70, свинцово-кислотные к 1.40V на ячейку вместо обычного 1.75V, и NiCd / NiMH до 0.90V вместо 1.00.

Хорошим примером сохранения остаточного заряда валяются батареи в гибридных автомобилях и электрических транспортных средствах, которые редко полностью разряжаются или заряжаются. Наиболее продуктивно они работают в зоне от 30 до 80% состояния заряда, если брать новое устройство. Использование Li-иона в этом промежутке продлевает срок службы батареи, так как частичный цикл менее напряженный, чем полный цикл и позволяет сохранять работоспособность батареи дольше, исключая чрезмерную нагрузку.