Главная » Новости компании

Литий-ионные батареи: руководство по эксплуатации

Каждый человек сталкивается с необходимостью использования литиевых батареек – в фотоаппарате, камере, телефоне или другой бытовой технике. Мы привыкли бережно относиться к дорогостоящим гаджетам, но часто забываем о простых правилах эксплуатации батарей. Хотя эта информация также позволит сэкономить, продлив время использования аккумуляторов.

litijionnye-batarei-rukovodstvo-po-ehkspluatacii1

Стоит помнить, что температура влияет на емкость аккумуляторов: в слишком жаркую или, наоборот, холодную погоду емкость литий-ионных и литий-полимерных батарей снижается. Многие сталкивались с тем, что техника перестает работать зимой, просто выключается, хотя аккумулятор был полностью заряжен. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется минимизировать ее использование в таких погодных условиях. Большого вреда для телефона или фотоаппарата при эксплуатации в жару или холод не будет – после отогревания он включится, потеряв немного в заряде. На промышленных производствах проблема температур решается радикальнее – используются аккумуляторы с внутренним подогревом.

litijionnye-batarei-rukovodstvo-po-ehkspluatacii2

На жизненный цикл влияет и глубина разряда батареи – о том, как и сколько раз надо заряжать и разряжать аккумулятор ведутся жаркие споры. Но абсолютно точно не стоит заряжать устройства токами выше тех, что установлены производителем или менять напряжение зарядки. Например, использовать зарядное устройство от другого фотоаппарата или ноутбука помощнее. Ток зарядки напрямую обусловлен разницей напряжения между зарядным устройством и аккумулятором, а также сопротивлением самого аккумулятора и подведенных к нему проводов, поэтому возрастание напряжения зарядки на 4% может вызвать возрастание тока зарядки в 10 раз, что явно отрицательно повлияет на аккумулятор.

litijionnye-batarei-rukovodstvo-po-ehkspluatacii3

Первая зарядка: существует мнение, что при использовании нового аккумулятора стоит произвести 2-3 полных цикла разрядки и зарядки. Многие эксперты уверены, что для литиевых батарей это вполне актуально. А вот после 2-3 циклов лучше не допускать полной разрядки устройства, рекомендуемый уровень остаточности заряда – 5-10%, 3% – уже критично.

Хранить батареи лучше заряженными или частично заряженными (около 40%) при комнатной температуре. Даже не используясь, литиевые аккумуляторы немного теряют емкость, поэтому нет смысла убирать их на годы. При покупке рекомендуется проверить дату выпуска и не покупать старый источник питания, залежавшийся у продавца. Изнашивание литиевых батарей при бережной эксплуатации все же необратимо, менять их при аккуратном использовании придется примерно раз в 2-3 года.

litijionnye-batarei-rukovodstvo-po-ehkspluatacii4

На рынке литий-ионных батарей стали появляться «умные аккумуляторы», которые сами представляют пользователю полезную информацию: остаточный заряд, температуру и уровень допустимого перенапряжения.