Главная » Новости компании

Из истории исследования батарей

В настоящее время исследования и разработки в области производства и улучшения существующих источников бесперебойного питания и новых видов батарей быстро продвигаются. Современный мир, который уже невозможно представить без электричества и огромного количества разнообразных гаджетов и устройств, как никогда нуждается в них. Само слово «батарея» происходит от старого французского слова «paterie», что означает «группа избиения» и исторически относится к группе пушек в бою. В стремлении найти устройство хранения энергии, ученые в 1700-х годах приняли термин «батарея» для представления нескольких электрохимических ячеек, соединенных вместе. Стандартная батарея состоит из двух электродов, которые изолированы друг от друга разделителем и вымочены в электролите, чтобы способствовать движению ионов. Новые активные вещества появляются, каждое из них создает уникальные свойства, но окончательного решения – вечной батареи или источника питания все еще не создано.

iz-istorii-issledovaniya-batarej1

Весь прогресс в этой области был постепенным, хотя резонансным стал закон Гордона Мура, который обнаружил своеобразную закономерность: выпуск новых моделей микросхем происходил спустя около года после предшественников, при этом количество транзисторов в них увеличивалось каждый раз примерно вдвое. Из этого он сделал вывод, что сохранение данной тенденции ведет к значительному увеличению мощности вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени. И действительно, прирост мощности литий-ионных (Li-Ion) был около 8 процентов в год в течение последних двух десятилетий. Теоретические модели аккумуляторов позволили выявить специфические уровни энергии, которые в десять раз выше, чем у их коммерческого эквивалента, но пока они так и остаются теоретическими, экспериментальными образцами.

iz-istorii-issledovaniya-batarej2

Литий-ионная группа батарей в 20 веке получала все больше внимания и постепенно вытеснила аналоги на основе никеля. Несмотря на свою высокую стоимость, ни одна другая система не может удовлетворить потребителя и гарантировать такую же надежность, как литий-ионная. И сейчас именно они являются самыми популярными аккумуляторами, которые встречаются повсеместно: в телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, камерах и даже электромобилях. Давно известны и признаны таких их преимущества, как высокая емкость, нетребовательность в обслуживании и крайне низкая степень саморазрядки. Выбрать и заказать литиевую батарею для техники можно в разделе сайта литиевые источники питания.

iz-istorii-issledovaniya-batarej3

В заключение стоит отметить, что все батареи без исключения имеют одно общее свойство: они работают некоторое время, нуждаются в подзарядке и требуют последующей замены, а идея непрерывного источника энергии все еще остается несбыточной мечтой.