Главная » Новости компании

Что делать со старыми батарейками

Любой человек в своей жизни сталкивался с необходимостью использования всевозможных батарей и аккумуляторов. Общеизвестно, что просто так выбросить отработавшее устройство некорректно. Как же правильно утилизировать батарейку?

Нередко на самом корпусе батарейки изображен значок с перечеркнутым мусорным баком – это однозначно говорит о запрете выброса аккумуляторов в обычное мусорное ведро. Элементы, входящие в состав батарейки при своем дальнейшем разложении опасны, среди них есть свинец, ртуть, никель, щелочи, кадмий и другие вещества. Они способны нанести вред как человеческому здоровью, так и окружающей среде. Батарейки, срок эксплуатации которых истек, также нельзя просто оставить дома. Постепенно они начинают выделять в воздух опасные вещества.

В странах Европы и США существуют специальные пункты, куда для последующей утилизации сдаются батарейки. А многие производители элементов питания несут ответственность за обеспечение сбора использованных батарей. Распространенные раньше никель-кадмиевые батареи вообще запрещены в Европе с 2009 года из-за слишком большого урона окружающей среде.

В России процесс сбора использованных аккумуляторов налажен не до конца: специализированные пункты приема существуют только в столице и нескольких крупных городах. Зато регулярно крупные гипермаркеты проводят акции по сбору батарей или на постоянной основе размещают контейнеры для них на выходе из магазина. Чтобы проблема утилизации батарей не приобрела глобальный характер, мировыми производителями разрабатываются аккумуляторы с большим сроком службы, а также многократные батареи.